Configurar la restricción de usuario con acceso solo a retención permite que la persona asignada únicamente registre o modifique retenciones, sin alterar otros datos de los comprobantes. Esta opción es útil cuando un colaborador se encargará exclusivamente de esa tarea. Al aplicarla, reduces el riesgo de cambios accidentales y facilitas la asignación de responsabilidades. Además, proteges la información de compras y ventas frente a modificaciones no autorizadas. Así mantienes un mayor control sobre los procesos tributarios de tu empresa.
1. Inicia sesión en el sistema
Ingresa a Siigo Contífico con un usuario que tenga perfil de usuario Administrador.
2. Ingresa a la ruta
Dirígete al módulo Mi compañía y haz clic en Usuarios
.

El sistema mostrará todos los registros creados en la empresa.

Importante: si eres el único usuario registrado, comunícate con nuestros canales de atención para recibir ayuda.
3. Modifica el usuario
Elige el registro a editar y haz clic en el ícono Modificar
, ubicado a la derecha de la pantalla.
![]()
4. Configura accesos y restricciones
En la pantalla de Modificar usuario, encuentras cada paso que es necesario seguir:
- Información de usuario
En el punto 1, visualizarás los datos configurados como nombre, correo, perfil y estado.

Una vez verificados los datos, haz clic sobre el botón Siguiente
para continuar con el punto 2.
- Permisos de acceso
Se encuentran organizados por módulo, dependiendo de los que tengas habilitados en tu cuenta de Contífico. Configuras los accesos que tendrá el usuario, marcando o desmarcando las casillas para dar o quitar el permiso.

Una vez asignados los permisos, das clic sobre el botón Siguiente
, que se encuentra en la parte inferior derecha, para continuar con el punto 3.
- Restricciones
Son limitaciones adicionales que puedes asignar a los usuarios.

5. Activa o desactiva la restricción
Ubica el apartado Compra/Venta y marca o desmarca la casilla Acceso solo retención, según las funciones que necesites asignar.

Para finalizar, haz clic en Guardar
, que se encuentra en la parte inferior de la pantalla.
6. Considera el mensaje de restricción
Cuando la casilla esté marcada y el usuario intente modificar información distinta a la retención, el sistema mostrará el siguiente mensaje:
“Error: El usuario solo tiene permisos para registrar y modificar retenciones”.
Importante: si necesitas permitir cambios en otros datos de los documentos, desmarca la casilla Acceso solo retención y guarda la configuración.

¡Buen trabajo! De esta forma es posible configurar la restricción de usuario con acceso solo a retención.

El usuario solo tiene permisos para registrar y modificar retenciones. Campo: Detalle Servicio
26 julio, 2025 at 7:25 pmBuen día,
Es necesario que le indiques a un usuario administrador de tu cuenta que verifique los permisos de tu usuario dentro de Mi compañía – Usuarios.
28 julio, 2025 at 9:20 amError: El usuario solo tiene permisos para registrar y modificar retenciones. Campo: Forma de pago
19 febrero, 2025 at 9:33 amBuen día,
Para que puedas realizar las modificaciones que requieras, es necesario que la restricción de usuario “Acceso solo retención” se encuentre desactivada.
19 febrero, 2025 at 4:02 pmError: El usuario solo tiene permisos para registrar y modificar retenciones. Campo: Tiene transacciones asociadas
16 octubre, 2024 at 8:28 pmBuen día,
Este mensaje aparece cuando lo que intentas eliminar, tiene relacionados movimientos. Te dejo link de la guía de las transacciones asociadas de un documento de compra y venta.
17 octubre, 2024 at 8:26 amEn el perfil de mi compañía, en usuarios, soy el Administrador, pero no tengo el icono de modificar.
3 octubre, 2024 at 4:32 pmBuen día,
Ten en cuenta que un usuario no puede modificar su propio usuario, indiferentemente del perfil que tenga. Esto por temas de seguridad de los permisos. Es necesario que le solicites a otro usuario administrador de tu cuenta para que pueda modificar tus permisos.
4 octubre, 2024 at 8:20 amPor qué en mi usuario no aparece la opción mi compañía ?
7 agosto, 2024 at 11:51 amBuen día,
Esto sucede cuando tu usuario no tiene perfil administrador. Es necesario que le solicites a un usuario administrador de tu empresa que modifique el perfil de tu usuario por Administrador.
8 agosto, 2024 at 8:41 am